ПГМУ сегодня это целый ряд признанных научных и клинических школ. Система формирования научного потенциала начинается в Пермском медицинском университете с работы учащихся в студенческом научном обществе, продолжается в дальнейшем при поддержке совета молодых ученых, а завершающим этапом является аспирантура и выполнение диссертационных исследований.
За прошедшее пятилетие в ПГМУ существенно укрепился кадровый потенциал. В ВУЗе работает 134 доктора наук и 342 кандидата наук. Общая остепененность составляет 80%.
В университете работают общепризнанные научные школы, среди них наиболее известных — 8 школ:
Сотрудниками университета за последние 6 лет было опубликовано 6128 статей, это на 40% больше, чем за предыдущий период, из них в журналах библиографической базы Scopus, WoS опубликовано 428 статей, в журналах, входящих в перечень ВАК — 1685, количество публикаций в зарубежных изданиях увеличилось на 70%. С 2009 года опубликовано 72 монографии. На сегодняшний момент ПГМУ по публикационной активности занимает первое место в России по данным базы Scopus среди медицинских ВУЗов. Каждый год проводятся конференции различного уровня, включая международные мероприятия, с участием сотрудников университета, аспирантов, молодых ученых и студентов. Ежегодно Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера проводит научную сессию по результатам которой публикуются и издаются в электронном варианте сборники статей студенческих работ, молодых ученых и научные работы профессорско-преподавательского состава.
Ежегодно в ВУЗе проводится месячник науки, который включает сессии студентов, молодых ученых и преподавателей. С 2009 по 2014 год силами сотрудников университета проведено 222 научно-практических конференций (на 30% больше, чем за предыдущий период), из них: межрегиональных и региональных — 44, всероссийских и с международным участием — 31, международных — 15, краевых — 109. По итогам проведенных конференций издано 40 сборников.
В ВУЗе созданы и ведутся 6 исследовательских проектов («Международные исследовательские группы» — МИГи) совместно с учеными из Франции, Белоруссии и Израиля в области онкологии, стоматологии, педиатрии, пульмонологии и внутренних болезней. Постоянно проводятся исследования по различным грантам, всего за 2009-2014 г. выполнено 76 грантов (РФФИ, РГНФ, Правительства Пермского края, гранты президента и правительства РФ, гранты конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК») как силами сотрудников самого университета, так и при участии УрО РАН и Пермского научно-исследовательского политехнического университета.
В университете действует 5 диссертационных советов (включая два объединенных) на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по 11 специальностям.
За 2009-2014 г. учеными ПГМУ создано более 170 патентов на изобретения и полезные модели, что позволяет университету лидировать по числу патентов среди ВУЗов и предприятий Пермского края.
При университете функционирует центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), выполняющая экспериментальные и фундаментальные исследования, а также виварий. На выполнение кафедрами научно-исследовательских и учебно-методических работ, направлена деятельность отдела учебно-методического и научного обеспечения (ОУМИНО), имеется научно-практическая клиническая лаборатория.
Сотрудникам университета обеспечен доступ к он-лайн системе международных данных Сlinical Key и электронной безе данных Scopus.
Издаются два издания — «Пермский медицинский журнал» и «Здоровье семьи — 21 век», входящие в перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в РФ, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней.
Основные задачи, на которые направлена научная деятельность:
тел.: +7 (342) 217-20-20 |